おしゃれに2層♪クリーム&コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 濃く入れたコーヒー(熱いもの)
- 200ml
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 100ml
- 砂糖
- 大3
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 大2
作り方
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- 1
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- ボウルに、コーヒー、砂糖の半量、粉ゼラチンの半量を溶かし混ぜ、それぞれの器にできあがりの半量ずつ入れたら、器を斜めにして冷蔵庫で1時間程度冷やします。
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- 2
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- 別のボウルに生クリームと牛乳を入れ、砂糖の半量を混ぜたら、分量の水に粉ゼラチンの半量を振り入れてふやかし、電子レンジ(600W)で約20秒程度加熱して溶かしたものを加え混ぜます。
-
- 3
- 1が固まったら、2を上から等分に流し入れ、今度は平らの状態で、再び冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。
おいしくなるコツ
●砂糖の量はお好みで調整してください。
きっかけ
二層になるコーヒーゼリーを作りたかったので。
(cooking-Clocca 時吉真由美&りえか)