大人のスウィーツ☆オレンジのプチガトー レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ✩ミニパウンドケーキ型
- (D266×W180×H31)6P分✩
- 卵
- 1個
- 卵白
- 1個分
- A
- ・粉糖
- 60g
- ・アーモンドパウダー
- 60g
- ・コーンスターチ
- 150g
- 無塩バター
- 35g
- オレンジピール
- 25g
- グラン・マルニエ(オレンジ・キュラソー)
- 10ml
作り方
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- 1
- 下準備として、
●Aは合わせてふるっておきます。
●オレンジピールは5mm角に刻み、グラン・マルニエをふりかけておきます。
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- 2
- ●無塩バターは耐熱容器に入れて、湯煎か電子レンジにかけて溶かしバターにします。
●オーブンは170℃に予熱します。
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- 3
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- ボウルに卵と卵白を入れて泡だて器でほぐし、合わせてふるったAを加え混ぜ、溶かしバターをゴムベラで受けながら全体に垂らすように加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- オレンジピールとグラン・マルニエを加えて全体をさっと混ぜます。
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- 5
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- スプーンを使って④の生地を型の8分目まで入れ、軽く打ち付けて空気を抜き、170℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。
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- 6
- 中央に竹串を刺してみて生地がついてこないようなら焼き上がりです。
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- 7
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- 焼き上がりを熱いうちに型から取り出し、網の上で冷まします。
おいしくなるコツ
●今回使用した型はフッ素樹脂加工で型離れが良いため、そのまま使用しています。
このような加工がほどこされていない型をお使いの場合、内側にバターを塗り、薄力粉をふってお使いください。
きっかけ
オレンジ風味の大人のスウィーツを作りたくて。
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(cooking-Clocca 高松京子)