アプリで広告非表示を体験しよう

モチモチ食感でお腹イッパイ♪白米と強力粉のパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
GOPANで作るお米パンに強力粉もプラス♪
モチモチ食感がクセになるよ☆

材料(3~4人分)

白米
180g
牛乳
米と合わせて370gになる量
砂糖
20g
塩麹
5g
オリーブ油
10g
ドライイースト
4g
強力粉
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を研ぐ。
    →GOPANの容器をスケールに乗せて、重さを量りながら研いだ白米を入れ、合わせて370gになるように牛乳を注ぎいれる。
  2. 2
    砂糖・塩麹・オリーブオイルも1の上から入れて、セットする。

    インスタントドライイースト・強力粉を自動投入ケースに入れてセットする。
  3. 3
    スタートを押す♪
    (今回は、形を自分で作りたかったため、「米パン生地」でスタートしました。)
  4. 4
    生地ができたらお好みの形に成形し、40℃のオーブンや部屋の温かい場所で40~1時間発酵させる。

    今回は牛乳パックで作った小さい型に入れてみました!
  5. 5
    180℃のオーブンで15~20分くらい焼いて、良い焼き色が付いたら完成♪

    今回の牛乳パック型で、20分くらい焼きました。
  6. 6
    ※成形した時の大きさによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整してください。底(裏)を見て、こんがり焼き色が付いていれば中もちゃんと焼けてます☆

おいしくなるコツ

とてもシンプルな味のパンです。お好みの具(レーズンやクルミ、黒ゴマなど)を入れて作っても美味しいですよ☆

きっかけ

小麦グルテンがなかったので、強力粉を入れて作りました。

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
お米パン

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする