アプリで広告非表示を体験しよう

南高梅で手作り梅シロップ✩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
甘い香りの南高梅で、梅シロップを作りました!
とても簡単に作れて、色々な割り方で楽しめます♪
(cooking-Clocca 時吉りえか)

材料(約10人分)

南高梅
450g
氷砂糖
350g
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。
  2. 2
    梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除きます。
  3. 3
    消毒した保存瓶に材料を入れ、1週間ほどおいてできあがり。
    (1日に1~2回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。)
  4. 4
    ✩900ml容量1瓶分の分量ですが、最初は入りきらないので2つに分けました。
  5. 5
    ✩1~2日おくと、1瓶にまとめられるようになります。
  6. 6
    ✩水やお湯、炭酸水、牛乳や豆乳、その他お好みのお酒などで割って楽しめます♪
  7. 7
    ✩できあがり写真は、梅シロップを2~3倍量の炭酸水で割って梅ソーダにしています♪

おいしくなるコツ

●保存瓶はしっかり消毒しましょう。 ●今回は南高梅なので水洗いしているだけですが、梅の種類によっては半日程度水につけておくことであく抜きできます。 ●1週間たったら、梅とシロップは分けて冷蔵庫で保存しましょう。

きっかけ

おいしそうな梅をみつけたので。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする