材料(約6~8人分)
- ✩タルト型底取直径21㎝✩
- さつま芋
- 500g
- (うち裏ごした70gはフィリング用、
- 残りは飾り用)
- ◇タルト生地
- 無塩バター
- 100g
- 粉糖
- 50g
- 溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 200g
- ◇フィリング
- 無塩バター
- 60g
- 粉糖
- 60g
- 溶き卵
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 60g
- コーンスターチ
- 小2
- ラム酒
- 大1
- ◇飾り
- 杏ジャム
- 大2
- 水
- 小2
- 炒りごま(黒)
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備として、
●バターと卵は室温に戻しておきます。
●薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておきます。
●オーブンは200℃に予熱します。
(その後180℃に下げる。)
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- 2
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- さつま芋は皮付きのままよく洗い、ぬらしたペーパータオルで包んだ上アルミホイルで包み、200℃のオーブンで約1時間焼き、熱いうちに皮をむいて裏ごし、70gはかります。
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- 3
- 2のさつまいものうち、形のよい部分を飾り用として1㎝幅の輪切り又は半月切りにします。
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- 4
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えてすり混ぜ、卵を3~4回に分けて加えて都度混ぜ合わせます。
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- 5
- 薄力粉を加えて混ぜてひとまとまりになるようになったらラップの上に取り出し、平らにして包み、冷蔵庫で30分休ませます。
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- 6
- 打ち粉(強力粉、分量外)をふった上に5の生地をのせ、めん棒で型より一回り大きく伸ばし(2~3㎜厚さ)型にかぶせて生地を敷き込み、型の上でめん棒を転がして余分な生地を切り取ります。
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- 7
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- 指で生地を密着させて底にフォークで開け、冷蔵庫で30分冷やします。
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- 8
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を2回に分けて加えて白っぽくなるまで都度すり混ぜます。
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- 9
- 卵を3~4回に分けて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜ、2のさつま芋の裏ごしを加えてなめらかになるまで混ぜ、片栗粉、ラム酒の順に加えて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 絞り出し袋に入れて中央から渦巻状に絞り、均一にならし、飾り用のさつま芋を並べて180℃のオーブンで25~30分焼き、粗熱を取って型から取り出し、金網に乗せて冷まします。
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- 11
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- 小鍋に杏ジャムと水を入れてとろりとするまで加熱し、タルトの表面に刷毛で塗り、黒ごまを散らします。
おいしくなるコツ
●さつま芋は一度焼いてから使うことで、甘さが一層引き出せます。
目安は、竹串がスーッと刺さる程度の固さになるまで。
●今回は甘味の強い品種の安納芋を使いました。
さつま芋の種類によってはフィリングに砂糖やはちみつを少し足してみてください。
きっかけ
おいしいさつまいものスウィーツを作りたくて。
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(cooking-Clocca 高松京子)