材料(2~3人分)
- 板チョコ
- 2枚(140g前後)
- プレーンビスケット
- 100g前後
作り方
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- 1
- ビニール袋にビスケットを入れて、麺棒等で粉々になるまで砕く(なるべく細かく)。
※薄いビニール袋は穴が空きやすいので、2枚か3枚重ねた方が良いです!
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- 2
- 板チョコを割って耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱してチョコを溶かす
(600Wで1分半くらい)。
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- 3
- 溶けたらレンジから出し、全体を混ぜて滑らかな状態にする。
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- 4
- 1で砕いたビスケットを溶かしたチョコの中に入れ、馴染むまでしっかり混ぜる(ビスケットが見えなくなるまで馴染ませた方が良いです)。
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- 5
- 馴染んだら型に入れ、隙間なくミッチリとなるようにしっかり手で押す。
※今回はクッキングシートを敷いた四角い箱を使いました。
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- 6
- 冷やしてチョコが固まったら型から出し、大きければ一口サイズに切り分けて完成♪
おいしくなるコツ
ビスケットはできるだけ細かく砕き、チョコと混ぜる時はしっかり馴染ませてください!
今回ミルクチョコを使いましたが、お好きなチョコレートで試してくださいね☆
きっかけ
バレンタイン用に簡単なチョコ菓子を作りたくて。
イッパイ作ってプレゼントにも♪