お弁当!二つ折りで簡単キレイ♪目玉焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 各少々
- マヨネーズ
- お好みで
- ドライパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- サラダ油を熱したフライパンに、卵を割りいれる。
※弱火でOKです。
-
- 2
- 卵に塩コショウをする。卵の表面が固まる前に、形を整えながら二つ折りにする。
-
- 3
- ヘラ等で軽く押さえながら黄身が半熟状~固めになるまで焼く。
※夏場にお弁当に入れる場合は、しっかり焼いて完全に火を通してください!
-
- 4
- お好みの固さに焼けたら火からおろし、粗熱が取る。お弁当箱に詰めやすいサイズに切ったら完成♪
-
- 5
- お好みでマヨネーズを付け(写真では、卵と卵の間にマヨネーズをはさんでます)、ドライパセリをかけてくださいね☆
おいしくなるコツ
お弁当に入れる場合、(冬場以外)は痛むのを防ぐ為に、中まで完全に火が通るまでしっかり焼いてくださいね!
きっかけ
お弁当に目玉焼きを入れたかったため。