材料(3-5人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- ごはん
- 2分の1カップ
- 玉ねぎ
- 大1個
- パプリカ
- 2分の1個
- マッシュルーム
- 5個くらい
- ナツメッグ
- 小さじ2分の1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 5-6枚
- バター
- 大さじ3
- *ウスターソース
- 50cc
- *ケチャップ
- 50cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ はみじん切り
パプリカとマッシュルームもザクザクときり
ひき肉とナツメグとケチャップを加え良く混ぜます
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- 2
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- ご飯と卵を混ぜて1に加えさらに良く混ぜます
ご飯は熱々だと卵がかたまってしまうので
冷ご飯を使ってます
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- 3
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- キャベツは綺麗にはがれなくてもかまいません
大きめにビリビリーっとはがして 硬いところや芯を取り除き容器に敷きます
容器は何でもいいですが今回はボールを使いました
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- 4
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- 2の具を隙間が出来ないようにぎゅぎゅっと詰めて
上にバターを乗せます
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- 5
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- 取り除いた芯がもったいないので刻んで載せちゃいます
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- 6
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- はみ出たキャベツ皮を巻きこむようにして
そのままだとびよよーんと持ち上がってしまうので
何か重石がわりにします
今回は鍋の蓋を使いましたがお皿とかでも良いです
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- 7
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- 蒸し時間は容器の大きさによります
今回の分量を1塊にすると一時間くらいかかります
汁もあるので火傷に気をつけて
上手にカパーと
思いきってひっくり返します
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- 8
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- ソースは何でもいいのですが
今回は簡単にケチャップとウスターソースを1煮立ちさせたものを用意しました
おいしくなるコツ
見た目のドーーン感で 手抜きを胡麻化しましたが もうちょっと小分けでやった方が食べ易いかもです
きっかけ
見た目気合が入る でっかい豚肉料理が必要だったので
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