キャラ弁★夏と言ったら!スイカべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯
- 200g
- デコふり(緑)
- 1袋
- デコふり(赤)
- 1袋
- 黒ゴマ
- 適量
- 味付け海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 白ご飯を3等分にする
1/3はデコふり(緑)を混ぜる
1/3はデコふり(赤)を混ぜる
1/3はそのまま使う
-
- 2
- サランラップにくっつき防止で水を少しふりかけ、①のデコふり(赤)を混ぜたご飯をのせて包み、丸く握る
-
- 3
- ②のラップを広げて、ご飯を端に除け、①の白いご飯をのせてなるべく薄くのばす
除けてた②のご飯をのせて白いご飯で覆いラップで包んで形を整え握る
-
- 4
- ③のラップを広げて、ご飯を端に除け、①デコふり(緑)を混ぜたご飯をのせてうすくのばしておく
除けてた③のご飯をのせて緑のご飯で覆いラップで包んで形を整え握る
-
- 5
- 味付け海苔をキッチンばさみで縦にギザギザに切り、幅を取って同じように切る
これを繰り返して全部切る
-
- 6
- ④に⑤を等間隔に開けてくっつけていく
-
- 7
- 切った断面のスイカを作る時は、⑥までの工程を作り、半分に切って上部を少し切り落とす
赤いおにぎりの部分に黒ゴマを少しふりかける
きっかけ
子供がスイカを食べてたので、スイカをお弁当で表現したいと思って考案
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません