ほっこり♪じゃがいもとモロッコインゲンの煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大きめ3個
- モロッコインゲン
- 10本
- ちくわ
- 3本
- 水
- カップ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
モロッコインゲンは筋を取り、食べやすい長さに切る。
ちくわも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に、じゃがいも・水・和風だしの素を入れて、中火で約5分煮る。
-
- 3
- ちくわ・酒・砂糖を入れて3分煮て、醤油を加える。
-
- 4
- じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら、モロッコインゲンを加える。水分が少なくなるまで5~10分程度煮て完成♪
おいしくなるコツ
じゃがいもを大きく切ってた場合など、柔らかくなるまでに時間がかかって水分がなくなるかもしれないので、その時は水を足して調整してください。
じゃがいもの種類によっては煮崩れやすいですが、それもまた美味しいですよ♪
きっかけ
モロッコインゲンをたくさんいただいたので・・・