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ナン!美味しいカレーと一緒に♪ レシピ・作り方

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も る す け
カレーと一緒に食べたいナン。手軽に途中まではホームベーカリーで作りました!
とっても簡単なので、是非作ってね♪

材料(3~4人分)

強力粉
250g
150g
砂糖
10g
3g
ドライイースト
3g
バター(マーガリン)仕上げ用
適量
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作り方

  1. 1
    材料をホームベーカリーにセットして、生地を作る(もちろん手捏ねでもOK)。
  2. 2
    ホームベーカリーで一次発酵まで出来た生地を出し、ガス抜きして5~6等分に切って丸めたら、ベンチタイムを取る(15分)。
  3. 3
    ベンチタイム後、お好みのナンの形になるように薄く伸ばす(厚さは5mm~1cmくらい)。

    ※薄くし過ぎると仕上がりが硬くなります!
  4. 4
    ◆ フライパンで焼く場合 ◆
    油をひかずに熱したフライパンで両面に香ばしい焼き色が付くまで焼いて完成♪

    今回はフライパンで焼きました♪
  5. 5
    ◆ オーブンで焼く場合 ◆
    220℃に予熱したオーブンで、3~4分焼く(香ばしい焼き色が付くまで)。

    ※オーブントースターでも焼けます。
  6. 6
    焼けたらお好みで、熱いうちにバター(マーガリン)を塗っても美味しくですよ♪

    近くのインドカレー屋さんではたっぷりバターが塗られてるのでマネしてみました♪
  7. 7
    その他、色々なトッピングをお試しくださいね♪チーズを乗せたい・・・

    今回はシンプルにカレーと一緒に食べました!

おいしくなるコツ

二次発酵はしないので、ホームベーカリーで生地を作ったら、ベンチタイム後すぐに焼くことができます! 大きく伸ばし過ぎるとフライパン(オーブン)で焼きにくいので、様子を見て伸ばしてね♪薄いと仕上がりが硬くなるので、1cmくらいがオススメ♪

きっかけ

インドカレー屋さんで食べたナンが美味しくて、家でも出来立てを食べてみたいと思ったので作りました。

公開日:2012/05/26

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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