アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもたっぷりのパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
さつま芋がゴロゴロ入った優しいパン。我が家では大人気です♪

材料(6~7個人分)

強力粉
240g
薄力粉
60g
水(牛乳でも)
180ml
砂糖
25g
オリーブ油(バター)
20g
4g
インスタントドライイースト
4g
さつまいも
180g前後
砂糖(さつま芋加熱用)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをしっかり洗い、皮付きのまま5mm~1cm角に切って、10分程度水につけてアク抜きする。
  2. 2
    大さじ1の砂糖をさつま芋全体に行きわたるように混ぜ、耐熱皿に乗せて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    一次発酵まではホームベーカリーで行う(もちろん手捏ねでも!)。さつま芋もお持ちのホームベーカリーの説明に従ったタイミングで投入してください。
  4. 4
    一次発酵が終わったら、ガス抜きして、生地をお好きな大きさ・形に成形する(今回は少し丸型と花っぽい型を作りました。合計7個)。
  5. 5
    二次発酵をするため、濡れ布巾かラップをふんわりかけて、生地が1.5倍くらいになるまで温かい場所に置く(約50分)。

    今回はオーブンで二次発酵を行いました(40℃で40分)。
  6. 6
    二次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて、こんがり焼き色が付いたら完成!

おいしくなるコツ

最初にさつまいもを加熱する際に砂糖を混ぜておくと、仕上がった時にちょうど良い甘さになるように思います!

きっかけ

大好きなサツマイモをたっぷりとパンに入れて焼きました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする