材料(5~6人分)
- 板チョコ(ブラック・マイルドいずれでも)
- 120g
- バター
- 80g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 生クリーム
- 50cc
- 薄力粉
- 50g
- 粉ココア(製菓用・飲料用どちらでも)
- 30g
- 洋酒(できればラム酒・他のものでも可)
- 大さじ1
- ラムレーズン
- 80g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 下準備として
A:焼き型に薄くバターをまんべんなく塗り、型に合わせて切ったペーパーを敷きます。
側面は型より2~3cmはみ出る高さです。(写真)
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- 2
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- 下準備の続き
B: 板チョコを細かく刻み、2~3cm角に切ったバターと合わせておきます。(写真)
C:砂糖を振るいます。
D:薄力粉とココアは合わせて振るっておきます。
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- 3
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- 下準備の続き
E:刻みチョコとバターを湯煎で溶かします。(写真)
F:オーブンを170℃に温めておきます。
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- 4
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- 調理開始です♪
卵を卵黄と卵白に分けます。
卵黄をほぐし、砂糖を数回に分けて入れながらハンドミキサーや泡だて器で混ぜ合わせます。白っぽくもったりとリボン状につながったらOKです。
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- 5
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- 4に湯煎で溶かしたチョコとバターを混ぜ、さらに生クリームと洋酒を混ぜ合わせます。
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- 6
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- 卵白を角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
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- 7
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- メレンゲの泡をつぶさないように5に混ぜ合わせたら木べら等に変えて、
ラムレーズンを加え、薄力粉とココアを振るいながら、切るように混ぜ合わせていきます。
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- 8
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- 混ぜ合わせた生地を温めておいたオーブンに入れ、約30分焼きます。
オーブンの焼き性質は各家庭のものによってそれぞれ違うと思いますのでこれはあくまでも目安として考えてくださいね^^
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- 9
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- 焼きあがったら粗熱を取り、粉砂糖を茶こし等で振るいながらトッピングをします。
きっかけ
今年のバレンタインは基本形の王道で行きたいと思いました(笑)
材料の配合・配分は独自に考え決めました。
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