はちみつ生姜ジャム レシピ・作り方

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ゆうぽん0208
紅茶にいれたり、アレンジしやすいです。はちみつは他の材料を煮詰めたあと、容器に生姜を移してから最後に加えるのがポイント☆

材料(1人分)

生姜
100g
砂糖
80g
はちみつ
50g
レモン果汁
小1
(あれば)シナモンスティック
1本
(あれば)クローブ
一粒

作り方

  1. 1
    生姜の皮をこそげ落とし(ごぼうの皮をむくように)、すりおろしていきます。うちはフードプロセッサーで。
  2. 2
    お鍋にはちみつ以外の材料を入れて、煮詰めていきます。シナモンとクローブをいれるとすっきりとした甘みになります。
  3. 3
    煮詰め加減はお好みで。うちではとろみがついたかな~というところで。冷めるとさらに固くなりますので。
  4. 4
    煮詰めた生姜を容器に移すときに、シナモンとクローブは取り出しておきます。容器に移してから、分量のはちみつを加えて混ぜて出来上がり♪
  5. 5
    分量が少量で、1週間以内に食べきってしまうので、容器の消毒などせずに、普通の密閉容器に保存しています。
  6. 6
    生姜の分量が増減するときには、生姜に対して、砂糖は8割、はちみつは5割の配合で作るとOKです。

おいしくなるコツ

以前ははちみつも一緒に煮込んでいたのですが、後で最後に合わせるほうが食感が好きなので、最後に♪

きっかけ

生姜の砂糖漬けから、どんどん自分で食べやすく作りやすいように、派生していきました♪

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
関連キーワード
生姜ジャム ハニージンニャー ジンジャージャム はちみつ生姜
料理名
生姜ジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆうぽん0208 簡単、時短がモットー。私自身手際が悪いので、ぱぱっとおいしく準備できる人に憧れます☆

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