裏ごしなし。本格的なひとくちスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 60g
- バター
- 30g
- バニラエッセンス
- 1滴
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 80cc
作り方
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- 1
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- いも400gと書いたけど、手元の小さい芋3つ計ったら400だっただけなんだ。普通の大きい芋なら1本か2本かなあ。
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- 2
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- ピーラーで皮を剥いて1センチ厚に切って水にさらす。芋はあくが強いものもあるので、色が変わらないようにするのだ。
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- 3
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- 水から鍋を火にかける。芋に竹串や楊枝がすっと刺さるくらい柔らかくなったら水を捨てる。
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- 4
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- 芋をゆでてる間にほかの材料の計量しといてください。あ、バター33gと出てるな…。この辺に適当さが垣間見えるが、3gくらい気にスンナ。
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- 5
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- バター、砂糖を加えて芋をつぶしながら混ぜる。このあと練り上げるので、ここでこれでもかってくらい丁寧に芋を潰す必要はないです。
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- 6
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- 生クリームを加えたら、弱火にかけ、好みの固さになるまで木べらで練り上げる。最後にバニラエッセンスを入れる。絞り袋に入れて成形したい人は、ややゆるめで。
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- 7
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- もったりしてまとまります。ここで、やや柔らかいかな?と思うくらいがちょうど良いです。温かいうちは柔らかいですが、焼く前の段階で既に、あら熱がとれれば固くなります。
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- 8
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- ひとくちサイズに手で丸めます。キッチンペーパーを敷いた上に並べてもいいし、アルミホイルのカップに並べてもいいです。
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- 9
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- つや出し用の卵黄を塗って黒ごまをのせる。これ必須です。料理は見栄え大事ですからね。
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- 10
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- 卵黄塗るとき、ハケなんかなくても大丈夫です。大きいスプーンの背を使って塗ります。写真わかるかなあ。
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- 11
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- おいも型のも作りました。手のひらの中に空間を作って、合わせて転がすように成形します。うーん、うまく説明できん。自力でやり方を編み出してくれい。
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- 12
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- トースターで600W、10分焼いて完成。オーブンの場合は170度で15分くらいかな。中身は火が通っているので、これはただの焼き色をつける作業です。様子を見て取り出してください。
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