アプリで広告非表示を体験しよう

自然薯とお餅のおやつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
アッサリ美味しい!!カップに油さえ塗っておけば~~(悲;)//ムダが嫌いなので、悔しいばかりです。餅だし、余計にひっつくわねぇ。気をつけてください。

材料(2~3人分)

自然薯・細め
15cmくらい
*牛乳
大1~
*砂糖
大2
*片栗粉
小1
*小麦粉
大1~2
切り餅・(丸餅何でも可)
2コ
油・塗る分
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸もち・切り餅何でもOK。
    2コくらいを水に浸しておき、タッパーに入れ、牛乳を大匙1~ほど加えて、チンします。
    とろーりとトロトロになったモノを→
  2. 2
    先にすりおろしておいた自然薯に加えます。
    よ~く突いて混ぜまぜしましょう。
    ※食感につながるので、滑らかになるように。
  3. 3
    混ざったら、砂糖・小麦粉・片栗粉を加え、更によく混ぜて、
    油を塗ったアルミカップに入れオーブンで10分~焼く。機器により違うので調節して下さい。
  4. 4
    蒸し器で蒸してもOKです。

    ※加熱時間は、串を刺して、生地が付いてこないか確認しながら、して下さい。

おいしくなるコツ

アルミカップなどには必ず油を塗っておかないと…大部分がくっついて口で剥がしながら食べても、もったいない残念★な状態になります。 「きなこ」を混ぜても・かけても美味しいと思います。

きっかけ

自然薯と残ったお餅の簡単おやつです。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
じねんじょ 山芋 お餅 おやつ
料理名
自然薯とお餅のおやつ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする