作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作ります。お好きなレシピでいいです。
-
- 2
- サツマイモとジャガイモを良く洗ってオーブントースターで焼きます。やわらかくなるまで電子レンジにかけても良いと思います。
-
- 3
-
- サツマイモを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。そのとき皮だけだと破れるので外側を5mmくらい残しておきます。
-
- 4
-
- くりぬいたサツマイモとジャガイモをあわせてつぶします。ほどよくつぶれたら砂糖とバターを入れ、よく混ぜます。
-
- 5
-
- 4を裏ごしします。
-
- 6
- 卵と生クリームを加え、良く混ぜます。卵は別の容器で割りほぐしてから加えます。また、卵は後で艶出しに使うので小さじ2くらい残しておきます。
-
- 7
-
- サツマイモのくりぬいた部分にカスタードクリームを詰めます。
-
- 8
-
- 6を山盛り乗せ、ナイフで形良く整えます。
-
- 9
-
- 6で残しておいた卵を艶出しに塗り、オーブンで焼き色がつくまで200度で40分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
隠し味にジャガイモを入れたことです☆
きっかけ
近くのデパートで北海道展をやっていて、出店していたスイートポテトをまねして作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
友人に大好評でした◇