材料(4人分)
- さつま芋
- 1キロくらい
- バター
- 30g程度
- 砂糖(今回は黒糖)
- 大さじ1~5
- バニラエッセンス
- 3滴
- 冷凍パイシート
- 4枚程度
- 牛乳(芋のかたさによって)
- 今回は50cc
- 卵黄(照り用なので なくても)
- 1個分
作り方
-
- 1
-
- さつま芋を加熱します
茹でても焼いてもレンジでチンしてもいいです
いただいた焼き芋の残りだと楽です
皮をむいてバターと砂糖とバニラエッセンスを加え粗くつぶします
-
- 2
- 砂糖の分量は芋の甘さやお好みによって違うと思います~
安納芋のような水分の多い芋ならそのままで良いですが
今回使った芋はポクポクだったので牛乳50cc加えました
-
- 3
-
- 冷凍パイシートは半解凍し
好きな形に成型して
見栄えが気になれば卵黄を塗り
200度に余熱したオーブンで焼きます
焼き時間はパイの大きさによりますが
今回は20分焼きました
おいしくなるコツ
シナモンやリンゴやオレンジジュースやレーズンなどを入れるとオサレな味になりますが
私は相当素朴な感じが好きです
きっかけ
さつま芋がいっぱいいっぱいあってシクシク
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