アプリで広告非表示を体験しよう

気軽に 芋π レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
途中の味見でなくなりませんように・・

材料(4人分)

さつま芋
1キロくらい
バター
30g程度
砂糖(今回は黒糖)
大さじ1~5
バニラエッセンス
3滴
冷凍パイシート
4枚程度
牛乳(芋のかたさによって)
今回は50cc
卵黄(照り用なので なくても)
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋を加熱します
    茹でても焼いてもレンジでチンしてもいいです
    いただいた焼き芋の残りだと楽です

    皮をむいてバターと砂糖とバニラエッセンスを加え粗くつぶします
  2. 2
    砂糖の分量は芋の甘さやお好みによって違うと思います~
    安納芋のような水分の多い芋ならそのままで良いですが
    今回使った芋はポクポクだったので牛乳50cc加えました
  3. 3
    冷凍パイシートは半解凍し
    好きな形に成型して
    見栄えが気になれば卵黄を塗り
    200度に余熱したオーブンで焼きます
    焼き時間はパイの大きさによりますが
    今回は20分焼きました

おいしくなるコツ

シナモンやリンゴやオレンジジュースやレーズンなどを入れるとオサレな味になりますが 私は相当素朴な感じが好きです

きっかけ

さつま芋がいっぱいいっぱいあってシクシク

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
さつま芋 ポテトパイ 冷凍パイシート 簡単
料理名
さつま芋パイ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする