シリコンスチーマーで簡単 昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- だしを取った後の昆布
- 10枚ほど
- 干ししいたけ
- 2枚
- 山椒の佃煮(お好みで)
- ティースプーン1杯くらい
- 干しシイタケの戻し汁
- 100ml
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布を食べやすい大きさに切ります。
干しシイタケは さっと洗い、水に漬けて戻します。
-
- 2
- シリコンスチーマーに昆布、戻し汁、醤油、砂糖、酒、山椒の佃煮を入れ、レンジで10分ほど過熱します。
-
- 3
- 過熱後、余熱が取れるまで蒸らして味をしみ込ませます。
味がしみ込んでないようなら、様子を見ながら過熱します。
-
- 4
- 味がしみ込んだら、煮汁を切って器に入れます。
おいしくなるコツ
昆布が一度にそろわない時は、冷凍して枚数をためても大丈夫です。
煮汁が少し多いので、残った煮汁も冷凍保存しておけば、次回も使えます。
きっかけ
だしを取った後の昆布を佃煮にしました
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