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病み上がりの粥 レシピ・作り方

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あとぶー
本当に具合悪くなると 何も入れないお粥しか食べられなくなるようです
みんながつくった数 3

材料(病人1人分)

ご飯
100g程度
昔ながらの梅干し
1粒
だしのもと(ほんだし使用
小さじ2分の1
鰹節
1P(3gくらい?
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作り方

  1. 1
    鍋にご飯とだしの素と梅干しと4-500cc程度の水又は湯を入れて火にかけます
  2. 2
    10分程度 ふつふつと煮ます
    かなり膨らむので 
    鍋は大きさに余裕のあるものをお勧めします
  3. 3
    鰹節に醤油をかけたものを添えていただきます

    粥と一緒に煮た梅干しは腰が抜けていますので
    食べる時欲しければ新しい梅干しを添えます

おいしくなるコツ

高熱で汗をかくと 病み上がりに塩分が欲しくなるようなので 病中の粥より少々塩分が多めです

きっかけ

子どもの頃 土鍋で焚いてくれたお粥だったな~(遠い目

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
梅2011 病気 かゆ
料理名

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/31 19:44
梅干いれて作るっていいですね!美味しかったです(o^^o)(o^^o)はまりそう!風邪ひいたので食べやすかったです。また作ります(p`・ω・´q)
h-mam
梅味トロリン美味しく作って頂きありがたや~♪ sizzkaさんのお風邪が素早くすっかり良くなりますように~ちちんぷいぷい♪
2011/06/09 19:00
こちらの玄米で作ってみました~♪見た目、全然別物って感じになっていてごめんなさい!このシンプルな味が大好きです~~♪玄米でもやっぱり美味しい~!ご馳走様~♪
はなはな桜
白米よりさらっとしていて 玄米がゆ大好きです!! 消化的にはいまいちかもですが 腹もちも栄養もすごく良いですよね~ 有難うございます♪

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