豆腐でモチモチ!リンゴのケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
大好きなリンゴケーキ♪ 
豆腐を入れることでヘルシーってだけでなく、モチモチで上品な味に仕上がったよ!
簡単だから是非作ってね☆
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

ホットケーキミックス
200g
絹豆腐
150g
はちみつ
大さじ2
1個
リンゴ
1個
レーズン
50g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に、5ミリ厚さにいちょう切りしたリンゴ・レーズン・ラム酒を入れて弱火にかける。リンゴが透明っぽく柔らかくなり、水分がなくなったら火を止めてバットなどに移して冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに豆腐・はちみつ・卵を入れて、滑らかになるまで泡立て器でしっかり混ぜる!

    ※しっかり滑らかにしてないと出来上がった時に豆腐感が出てしまうので、豆腐が苦手な方はしっかりね!
  3. 3
    滑らかになったら、ホットケーキミックスを加えてサックリ切るように混ぜる。
    1で冷やしておいたリンゴ&レーズンも加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
    竹串を刺してみてポロポロした生地が付いてくるようになったら完成!!

おいしくなるコツ

豆腐は滑らかなクリーム状になるまでしっかり混ぜてね! 絹豆腐がイイよ!! 甘さ控え目なレシピだけど、リンゴ・レーズンの自然の甘みが美味しい☆ ラム酒が苦手な方は、バニラオイルやシナモンを入れても香りが良いよ♪

きっかけ

大好きなリンゴケーキをもっとサッパリとヘルシーに仕上げたくて、豆腐を入れてみたらモチモチで美味しかったので紹介します。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/12 20:14
ちょっと混ぜかたが悪かったみたいです~_(^^;)ゞでもモチモチで美味しかったです~(*^▽^*)簡単なのでまた作りたいです~(^o^)
norije
norijeさん、ありがとうございます! 美味しく食べていただけて嬉しいです☆本当に簡単ですよね♪是非また作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする