材料(5人分)
- A苺
- 10個
- Aバナナ
- 2本
- A牛乳
- 480cc
- A砂糖
- 110g
- A水
- 20cc
- Aゼラチンパウダー(ゼライス)
- 2袋(10g)
- B飾り付け生クリーム
- 100cc
- B砂糖
- 8g
- A~Bバニラエッセンスまたはバニラオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- ゼリーを水にうるかしておく。イチゴは洗って丁寧に水をふきとりヘタをとる。5個は縦2~3㎜にカットしておく。バナナは皮をむき輪切りにしておく。
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- 2
- 鍋にAの牛乳と砂糖を入れ、中火で温める。焦がさない様にヘラでかき混ぜながら砂糖を溶かす。沸々と沸騰する直前で火を止める。
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- 3
- うるかしておいたゼラチンにラップをして10~秒ほど電子レンジにかけて溶かす。
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- 4
- 牛乳の入っている鍋に溶かしたゼラチンを入れて ゆっくりかき交ぜる。バニラオイルを数滴加え、混ざったら少し冷まします。
*ダマにならない様にゆっくりかき交ぜて下さいね。
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- 5
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- 牛乳を冷ましているうちに、ゼリーを入れる器を水洗いして、苺とバナナを交互に重ねて入れる。
*苺が上になる様にすると綺麗です。
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- 6
- 苺とバナナを重ね入れた器に、一肌くらいに冷めた鍋の牛乳を、そっと流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
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- 7
- B生クリームを少し撹拌し砂糖を入れ再び撹拌する。とろりとなったらバニラエッセンスを数滴加え、再び撹拌し7分立てから8分立て位に泡立てる。
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- 8
- 冷やし固めたゼリーにホイップクリームを飾り、残りの苺を乗せる。
おいしくなるコツ
少し砂糖の量が多く感じますが冷やすと甘みが薄れます。あっさりがお好みでしたら100g、甘いのがお好きでしたら120g、お好みによって砂糖の量を増減しても良いと思います。
きっかけ
昔お友達から ざっくり教えて頂いたゼリーを自己流に工夫して作っていました。
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