苺とバナナのミルクゼリー レシピ・作り方

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飛鳥だわさ
苺とバナナが絶妙な美味しさです。材料が揃わなければ缶詰のフルーツを代用してもOK。缶詰のフルーツを使う時は砂糖の量を少なめにしてください。

材料(5人分)

A苺
10個
Aバナナ
2本
A牛乳
480cc
A砂糖
110g
A水
20cc
Aゼラチンパウダー(ゼライス)
2袋(10g)
B飾り付け生クリーム
100cc
B砂糖
8g
A~Bバニラエッセンスまたはバニラオイル
適量

作り方

  1. 1
    ゼリーを水にうるかしておく。イチゴは洗って丁寧に水をふきとりヘタをとる。5個は縦2~3㎜にカットしておく。バナナは皮をむき輪切りにしておく。
  2. 2
    鍋にAの牛乳と砂糖を入れ、中火で温める。焦がさない様にヘラでかき混ぜながら砂糖を溶かす。沸々と沸騰する直前で火を止める。
  3. 3
    うるかしておいたゼラチンにラップをして10~秒ほど電子レンジにかけて溶かす。
  4. 4
    牛乳の入っている鍋に溶かしたゼラチンを入れて ゆっくりかき交ぜる。バニラオイルを数滴加え、混ざったら少し冷まします。
    *ダマにならない様にゆっくりかき交ぜて下さいね。
  5. 5
    牛乳を冷ましているうちに、ゼリーを入れる器を水洗いして、苺とバナナを交互に重ねて入れる。
    *苺が上になる様にすると綺麗です。
  6. 6
    苺とバナナを重ね入れた器に、一肌くらいに冷めた鍋の牛乳を、そっと流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  7. 7
    B生クリームを少し撹拌し砂糖を入れ再び撹拌する。とろりとなったらバニラエッセンスを数滴加え、再び撹拌し7分立てから8分立て位に泡立てる。
  8. 8
    冷やし固めたゼリーにホイップクリームを飾り、残りの苺を乗せる。

おいしくなるコツ

少し砂糖の量が多く感じますが冷やすと甘みが薄れます。あっさりがお好みでしたら100g、甘いのがお好きでしたら120g、お好みによって砂糖の量を増減しても良いと思います。

きっかけ

昔お友達から ざっくり教えて頂いたゼリーを自己流に工夫して作っていました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
バナナ ゼラチン 牛乳
料理名
ぜりー

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