我が家の秘伝のタレ レシピ・作り方

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飛鳥だわさ
香り油を多くしたい場合は、ゴマ油の量を多くして下さいね。今回はサラダに使いましたが、スープや肉料理にも使いまわしOKです。沢山作り置きして便利に使えます。

材料(10~人分)

ニンニク
3玉
生姜
一袋
タマネギ
2個
300cc
みりん
100~120cc
醤油
150~200cc
味噌
60g
ごま油
200cc~

作り方

  1. 1
    ニンニクは皮をむき粗みじん。生姜はよく洗い皮ごとみじん切り。タマネギも粗みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにたっぷりのごま油をしき(分量外)材料全てを入れて、強火で炒めます。きつね色になるまでしっかり水分を飛ばし炒めます。
  3. 3
    きつね色になったらごま油以外の調味料を入れ中火で煮詰めます。焦がさない様に時々かき交ぜます。10分ほど煮詰めたらごま油を入れて更に7~8分ほど静かにかきまでながら煮詰めます。
  4. 4
    出来上がったら、すぐ食べる分だけ器に移し、残りは少し冷ましてからタッパー等に入れて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

とにかく最初にきちんと炒める事。タマネギの甘みがでてニンニクのきつい香りがまろやかになります。ごま油を入れてからは油がはねない様に気をつけてくださいね。

きっかけ

ニンニクの香りをまろやかにして、旨みを出す料理は無い物かと考え作りました

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
関連キーワード
ニンニクのタレ 中華風 ドレッシング 生姜
料理名
中華風ドレッシング

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