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ささみの根菜巻きお野菜たっぷり弁当♫ レシピ・作り方

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飛鳥だわさ
冷凍食品一切使わず一手間弁当です♡
味付けは好みで調味料を加減してね
Aささみ肉の根菜巻き
B小松菜と舞茸の卵とじ
Cぜんまいの煮付け(多めに作り置きです)

材料(1~2人分)

Aささみ肉
4枚
Aゴボウ
1/2
A人参
1/2
A小麦粉
少量
A醤油
40cc
A酒
100cc
Aみりん
10cc位
B小松菜
1/3束
B玉子
1個
Bマイタケ
1/4パック
Bクレイジーソルトまたは塩
一つまみ
B醤油
10cc~
Cぜんまい水煮
350gくらい
C糸こん
1/2袋
C人参小
1/2
Cちくわ
1本
Cぶなしめじ大袋
1/2パック
C醤油
大匙2
C酒
大匙2
Cみりん
大匙1
C和風だし(顆粒)
大匙1弱
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作り方

  1. 1
    Aの作り方
    ゴボウの皮を包丁の背で削ぎ、縦4等分に切り水洗いしてアクを流す
    人参も同じように切る
    ささみ肉の筋をとり除き、4枚並べる。
  2. 2
    肉の上にゴボウ&人参を寄木細工のように二本ずつ系4本並べて巻く。巻き終わりに、水で溶いた小麦粉をぬる。
  3. 3
    巻き終わりを下にして、強火のフライパンで焼く。巻き終わりがはがれない様に気をつけて、フライ返しで回しながら焼く。
  4. 4
    Bの作り方
    小松菜を洗い、好みの長さに切る。
    舞茸をほぐす。
  5. 5
    フライパンに油をしき、材料を炒める。あらかた火が通ったら、調味料を入れ味を調える。
    溶き玉子を回しかけ、まんべんなく行きわたらせ火を通す。
  6. 6
    Cの作り方
    4人~6人分位の量です
    市販の水煮ぜんまい使用。
    5cm位にきり、下処理します。
  7. 7
    糸こんを水洗いし、ほどほどの長さに切る。人参は千切り、しめじはほぐす。ちくわは輪切りにします。
  8. 8
    油をしいたフライパン(鍋)で炒める。水分が飛んだら、下処理のすんだぜんまいと他の食材を入れ再び炒める。
  9. 9
    全体にさっと火が通ったら、調味料&ダシを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
  10. 10
    時々材料を混ぜながら強火~中火で煮詰める。水分が少なくなったら出来上がり。
    お弁当に詰めて残った分は、お夕飯の付け合わせにどうぞ♡

おいしくなるコツ

副菜の煮物は多めに作り置きして一晩冷蔵庫に寝かすと、味が染みて美味しくなります。バランスを考え彩りよく盛り付ける。お新香やフルーツも添えると、子供が喜びます。我が家は市販の冷凍食品を一切使わない弁当が自慢。子供もいつもぺろりとたいらげます。

きっかけ

冷めても美味しいお弁当を作りたかった。バランスよく、繊維質も採れるお弁当が身体に良いと思った。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)
料理名
ささみ料理

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