材料(大食い1~2人分)
- ご飯
- 3合
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 酢
- 大さじ5杯
- 塩
- 小さじ1
- 具は適宜ですが 色と役割 今回は>
- 旨味の中心に 煮シイタケ
- 赤と酸味に紅ショウガ
- 緑は紫蘇
- 黄色は卵
- 歯ごたえにレンコンの煮物
作り方
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- 1
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- 酢と砂糖と塩を混ぜて寿司酢をつくり 熱いご飯にかけたら混ぜ切ります
(扇風機は便利です)
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- 2
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- 今回はアクセントに紅ショウガを使いました
こういう癖の強いものを使う時は 先に小巻きにした方が良いと思います
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- 3
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- 海苔に酢飯を置き 卵焼きや緑ものや 旨味をおきます
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- 4
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- 今回 歯ごたえ用に キュウリの代わりに レンコンのきんぴらを使いました
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- 5
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- 3合のご飯でこれくらいの太巻きは 4本ほどできます
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- 6
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- 甘味に鰻や穴子
アクセントに明太子
そしてキュウリなど
何を巻いても意外といけます~
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- 7
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- 人が来た時は 気負いがはいって太くなります
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- 8
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- どんどんごはんが少なく 具は多くなっていきます~
おいしくなるコツ
具はお好みと思いますが 個人的に味の決め手は 煮シイタケなのではないかと思っております
きっかけ
はなちゃんに 誘われて♪