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さらっとした芯まで使ったブロッコーリーのポタージュ レシピ・作り方

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おふくこ
ブロッコリーを茹でたついでに作れます。とっても簡単。

材料(4.人分)

ブロッコリー
半株
コンソメの素
1個
マーガリン
小1
牛乳
300ml
400ml
コショウ
少々
パンの耳
少々
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作り方

  1. 1
    ブロッコリーを適当な大きさに切る。芯は火が早く通るよう小さめに切る。
  2. 2
    水400ml、コンソメ1個をいれ、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。荒熱をとって、ミキサーに1分くらいかけて滑らかにする。
  3. 3
    再び鍋に戻し、牛乳、マーガリンを加え、沸騰直前まであたため、最後にコショウで味をととのえる。
  4. 4
    トースターでパンの耳を焼いてクルトンを作り、スープの上にのせる。

おいしくなるコツ

ブロッコリーはかなり柔らかくなるまで煮た方がミキサーにかけた時、滑らかになります。

きっかけ

芯がもったいないなあと思っていたので。美味しく食べられる方法を考えました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ブロッコーリーのポタージュ

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