ブラックパールなお飲み物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
一晩漬けておけばすぐ茹であがるタピオカより
厄介なのはそれを飲むストローの入手方かも・・
みんながつくった数 2

材料(5~10人分)

ブラックタピオカ
半カップ程度
お好みのジュース
人数分
ついでにチャイの材料>
10杯分
シナモンスティック
1-2本
カルダモン
5-10粒
クローブ(丁字)
10-15粒
お好みで ジンジャーなど
適宜
牛乳
1L
砂糖や蜂蜜など
お好みで
紅茶(できればアッサム)
小さじ10

作り方

  1. 1
    ブラックタピオカは一晩たっぷりの水に浸して置き
    茹でます
    10分くらいで茹りますが目安は芯が透明になる事です
  2. 2
    茹ったタピオカを水でさらしてお好みのジュースに入れれば終わりなのです・・・
  3. 3
    ついでなので我が家で一番人気のチャイ

    カルダモンとクローブとシナモンをペンチでつぶし鍋に入れ2カップの水と 火にかけます
  4. 4
    沸騰したら 紅茶を入れ
    10数えたら 牛乳を加え
    沸いたら火を止めて茶漉しで濾します
  5. 5
    砂糖を加えるなら 4の段階で

    蜂蜜を加えるなら60度以下に冷めてからにしてください

おいしくなるコツ

タピオカは茹でたてがもちもちして美味しいので 一度にたくさん茹ですぎないほうが良いと思います 個人的には ココナツミルクとヨーグルトやマンゴージュースを混ぜたのも好きです

きっかけ

15年ほど前タイで飲んでから はまりました

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンクアッサム
関連キーワード
タピオカ ブラックタピオカ マサラティー チャイ
料理名
タピオカ入りジュース

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/11 19:34
黒が手に入らなくて、白タピオカで作りました☆おいしいですよね~。作ると安い!
Barnaby
粒の大小 色も 色々ありますが タピオカのツルモチ食感 気に入って頂けたら嬉しいです♪ 作って頂き有難うございます♪
2011/04/06 10:08
おお!今まで30分くらい煮ていたのが、これだとほんの数分でいける!すごいです、ご馳走様でした!極太ストローは危険なお年頃なので、素直にスプーンで食べました。
leopoo
ブラックタピオカが普通にあるお家って極稀です さすがleo様 床下に忍び棲みたいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする