ほくほく♪さつま芋バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃぼちゃん
さつま芋は沢山の栄養がぎゅっと詰まった体に優しい食材です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さつま芋
中1本
バター
10g
砂糖
5~10g
100cc
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、ピーラーで傷や傷んだ所の皮をむきます。皮にも栄養が沢山あるので、キレイなら剥かない方がいいです。
  2. 2
    乱切りにします。小さなフライパンに水とお砂糖を
    入れ混ぜ、さつま芋を並べます。
  3. 3
    蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。火が通ったらバターを入れ、水分がとぶまで煮ます。
  4. 4
    バターが入ってるので、キャラメルっぽくなってきます。水分がとび、鍋肌がフツフツとなってきたら出来上がりです。お好みで黒ゴマを。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調節してください。

きっかけ

あまり甘くないさつま芋を美味しく食べたくて作ってみました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
さつま芋バター煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/25 17:57
朝食に! さつまいもとバターって合いますね♪ おいしかったです(●≧艸≦)
ほなみつ♪
さつま芋の美味しい時期ですね!お芋とバターって美味しいですよね~!レポありがとうございます。
2011/09/08 21:20
しっとりホクホクで甘くて、、ほっとする味でした☆ごちそうさまです!
hiropuyumipu
遅くなってすみませんでした。。お芋によって、お砂糖足したりしながら火をいれていくと甘さも調節できますしね!レポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする