材料(2人分)
- さつま芋
- 中1本
- バター
- 10g
- 砂糖
- 5~10g
- 水
- 100cc
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋をよく洗い、ピーラーで傷や傷んだ所の皮をむきます。皮にも栄養が沢山あるので、キレイなら剥かない方がいいです。
-
- 2
- 乱切りにします。小さなフライパンに水とお砂糖を
入れ混ぜ、さつま芋を並べます。
-
- 3
- 蓋をしてさつま芋が柔らかくなるまで煮ます。火が通ったらバターを入れ、水分がとぶまで煮ます。
-
- 4
- バターが入ってるので、キャラメルっぽくなってきます。水分がとび、鍋肌がフツフツとなってきたら出来上がりです。お好みで黒ゴマを。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調節してください。
きっかけ
あまり甘くないさつま芋を美味しく食べたくて作ってみました。