材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 油脂(バターでもマーガリンでも)
- 30g
- プロセスチーズ
- 30g
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れ、粉チーズ状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を入れて混ぜる。カッテージチーズみたいにポロポロした状態になる。
-
- 3
- ボウルに取り出して、手でまとめる。
-
- 4
- オーブンシートの上に乗せて、麺棒で薄く伸ばす。
-
- 5
- カードなどで、好みの大きさに切れ込みを入れる。完全に切れてなくてよい。大きめにカットするなら、フォークで所々穴を開ける。
-
- 6
- うっすら色付くまで焼く。クッキーを焼くくらいの温度設定で。
-
- 7
- 冷めたら、切れ込みのところでパキパキ折る。
おいしくなるコツ
ゴマやナッツ、青海苔を加えると、また違った風味が楽しめます。
きっかけ
チーズ味のクラッカーを作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません