さくさくチーズクラッカー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
龍姫28
パルメザンチーズや粉チーズを使ったらコクがあって美味しいのだろうけど、手軽にプロセスチーズを使ってみました。

材料(天板1枚分人分)

薄力粉
100g
片栗粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々
油脂(バターでもマーガリンでも)
30g
プロセスチーズ
30g
牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れ、粉チーズ状になるまで混ぜる。
  2. 2
    牛乳を入れて混ぜる。カッテージチーズみたいにポロポロした状態になる。
  3. 3
    ボウルに取り出して、手でまとめる。
  4. 4
    オーブンシートの上に乗せて、麺棒で薄く伸ばす。
  5. 5
    カードなどで、好みの大きさに切れ込みを入れる。完全に切れてなくてよい。大きめにカットするなら、フォークで所々穴を開ける。
  6. 6
    うっすら色付くまで焼く。クッキーを焼くくらいの温度設定で。
  7. 7
    冷めたら、切れ込みのところでパキパキ折る。

おいしくなるコツ

ゴマやナッツ、青海苔を加えると、また違った風味が楽しめます。

きっかけ

チーズ味のクラッカーを作ってみたくて。

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クラッカー

このレシピを作ったユーザ

龍姫28 お菓子作りやお料理が大好き!食べて美味しかったものを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする