さつまいもの風味薫る!しっとりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
さつまいもの風味をガツンと感じる、黒ごまの香ばしさが加わったしっとりクッキーです。

材料(20枚人分)

さつまいも
90g
生クリーム
20g
牛乳
40g
サラダ油
60g
砂糖
50g
薄力粉
60g
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもを130℃のオーブンで90分焼き、焼き芋にします。
  2. 2
    ミキサーに、皮付きの焼き芋、生クリーム、牛乳、サラダ油、砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜ、ペースト状にします。
  3. 3
    ボールに薄力粉を量り入れ、2のペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    ラップに生地を移し、棒状に整形します。
    冷凍庫で2時間ほど冷やして固めます。
  5. 5
    5mmほどの厚みに切り、黒ごまをまぶして押さえつけます。
    170℃のオーブンで20分焼けば完成です。

おいしくなるコツ

薄力粉とペーストを混ぜる際に混ぜすぎると、グルテンが作られ粘度が高くなりすぎます。 サックリと混ぜる程度にすると、程よくサックリ感が出ます。

きっかけ

実家から焼き芋をもらったのですが食べきれず、お菓子にして消費するために作りました。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーさつまいも牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする