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シュワ、ふわ、ザクッ!抹茶のムースケーキ レシピ・作り方

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なるんぱ
食感が楽しいのはいかがでしょうか。
クッキー、スポンジ、ムースの3食感を楽しめます。

材料(8人分)

【クッキー生地】
オレオクッキー
60g
生クリーム
15g
【スポンジ】
2個
砂糖
30g
サラダ油
20g
薄力粉
30g
【ムース】
★生クリーム
15g
★抹茶チョコレート
100g
★ゼラチン
5g
★水
20g
生クリーム
170g
砂糖
30g
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作り方

  1. 1
    【クッキー生地】
    オレオクッキーを砕き、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【スポンジ】
    卵と砂糖を合わせ、泡立てます。
    サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
    薄力粉を振るいながら加え、サックリと混ぜます。
    型に流し入れ、180℃のオーブンで15分間焼きます。
  3. 3
    【ムース】
    生クリームとチョコレートを、弱火であたためます。
    チョコレートが溶けたら、水でふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
  4. 4
    【ムース】
    生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
    3を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    型に、クッキー生地、スポンジ(型に合わせてカットします)、ムースの順に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷まして完成です。

おいしくなるコツ

油分の多いチョコレートを使うと、ムースが油っこくなります。 あっさり食べたい方は、抹茶(粉)を混ぜてもOKです。

きっかけ

スポンジとムースを一緒に食べたくて作りました。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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