シュワ、ふわ、ザクッ!抹茶のムースケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【クッキー生地】
- オレオクッキー
- 60g
- 生クリーム
- 15g
- 【スポンジ】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- サラダ油
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 【ムース】
- ★生クリーム
- 15g
- ★抹茶チョコレート
- 100g
- ★ゼラチン
- 5g
- ★水
- 20g
- 生クリーム
- 170g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
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- 【クッキー生地】
オレオクッキーを砕き、生クリームを加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 【スポンジ】
卵と砂糖を合わせ、泡立てます。
サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
薄力粉を振るいながら加え、サックリと混ぜます。
型に流し入れ、180℃のオーブンで15分間焼きます。
-
- 3
-
- 【ムース】
生クリームとチョコレートを、弱火であたためます。
チョコレートが溶けたら、水でふやかしたゼラチンを加え、溶かします。
-
- 4
-
- 【ムース】
生クリームに砂糖を加え、角が立つまで泡立てます。
3を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 型に、クッキー生地、スポンジ(型に合わせてカットします)、ムースの順に入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷まして完成です。
おいしくなるコツ
油分の多いチョコレートを使うと、ムースが油っこくなります。
あっさり食べたい方は、抹茶(粉)を混ぜてもOKです。
きっかけ
スポンジとムースを一緒に食べたくて作りました。
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クッキー、スポンジ、ムースの3食感を楽しめます。