アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖チョコなし簡単濃厚トリュフチョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tinkbread
さつまいもとココナッツオイルで濃厚ねっとり、
甘酒とさつまいもの甘みで砂糖なしでも満足感のあるヘルシーなトリュフチョコです。

材料(約23個分人分)

さつまいも蒸して皮を取った状態
135g
濃縮タイプの甘酒
40g
ココナッツオイル
30g
ココアパウダー
45g
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備
    ・さつまいもは蒸して皮を取っておく。
    ・甘酒はミキサーなどにかけて粒々をなくしておく。
    ・ココナッツオイルが固まっている場合は溶かしておく。
  2. 2
    さつまいもをボールに入れて潰す。
  3. 3
    甘酒、塩、ココナッツオイル、ココアパウダーを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    一口大に丸める。
    ゆるくて丸めにくい場合には冷蔵庫で少し冷やすと固まり丸めやすくなります。
  5. 5
    仕上げに分量外のココアパウダーをまぶして完成。

おいしくなるコツ

甘くて美味しいさつまいもを使うこと。 大人バターな甘さです。 もう少し甘味が欲しい場合にはきび砂糖などの液体でないものを足して下さい。 液体状のものを入れると緩くなりすぎてまとまらない可能性があります。 お好みでラム酒を入れても◯

きっかけ

砂糖断ちをしているため、砂糖チョコを使わず濃厚で甘いチョコが食べたかったので、ネットで見かけたレシピを自分好みにアレンジしました。 覚書として。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコチョコレートを使わないバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

tinkbread パンやお菓子、料理作りが大好きな主婦です( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする