アプリで広告非表示を体験しよう

最強のバナナミルクをシフォンケーキにしてみた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるんぱ
最強の飲み物、それはバナナミルク。
それをシフォンケーキににしてみました。
それも、男の簡単、手間を省いたレシピです。
【20cm型の分量です】

材料(8人分)

卵黄
5個分
サラダ油
50cc
牛乳
60cc
薄力粉
100g
バナナ
2本
卵白
5個分
砂糖
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをポリ袋に入れてペースト状に潰します。

    ※塊があると、焼き上がりに大きな空洞ができるので、完全に潰すか、裏ごししてください。
  2. 2
    卵黄、サラダ油、牛乳、薄力粉、1のバナナペーストをよく混ぜ合わせます。

    ※グルテンができても構わないので、しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    卵白に砂糖を3回に分けて混ぜながら、角が立つまで泡立てます。

    ※砂糖を分けていれることで、壊れにくいメレンゲができます。
  4. 4
    3に4を3回に分けて混ぜ合わせ、型に流し込みます。
    170℃で30分焼きます。

    ※メレンゲが壊れることを気にせず、しっかりと混ぜ合わせてください。
  5. 5
    型の中心に瓶などを刺して裏返し、完全に冷えたら完成です。

    ※焼き上がり直後に「トントンッ」と軽く、叩きつけてください。余分な気泡がつぶれて、しぼみにくい生地になります。

おいしくなるコツ

バナナを多めに入れる分、牛乳は少なくなりますが、バナナをケチると香りが出なくなります。たくさん入れてください。

きっかけ

バナナが黒くなりかけていたので作りました。甘味が増しているので、逆によかったです。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバナナバナナケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする