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冷凍梅で梅シロップ レシピ・作り方

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しばざきまり
梅と氷砂糖1:1で好きな分量で作れます
冷凍梅なので慌てず時間の空いた時に作れます

材料(30?人分)

800g
氷砂糖
800g
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作り方

  1. 1
    梅のヘタを爪楊枝でとって、洗ってキッチンペーパーで拭いて乾かしてジップロックに入れて1日以上凍らせる
  2. 2
    洗ってアルコール消毒した保存瓶に冷凍梅と氷砂糖を交互に入れる
  3. 3
    液に梅が浸かるように毎日気づいた時にふりふりする
  4. 4
    10日から15日で氷砂糖が溶けたら液だけ鍋に移し15分弱火で殺菌する
  5. 5
    アルコール消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保管して3ヶ月以内に消費してください

おいしくなるコツ

シロップを煮る時沸騰させないでください

きっかけ

疲れが出た時飲むとクエン酸で元気になれるので 炭酸水で割って梅ソーダ、梅ゼリー、鶏の煮込 色々使えます

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
梅シロップ

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

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