材料(30?人分)
- 梅
- 800g
- 氷砂糖
- 800g
作り方
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- 1
- 梅のヘタを爪楊枝でとって、洗ってキッチンペーパーで拭いて乾かしてジップロックに入れて1日以上凍らせる
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- 2
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- 洗ってアルコール消毒した保存瓶に冷凍梅と氷砂糖を交互に入れる
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- 3
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- 液に梅が浸かるように毎日気づいた時にふりふりする
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- 4
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- 10日から15日で氷砂糖が溶けたら液だけ鍋に移し15分弱火で殺菌する
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- 5
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- アルコール消毒した保存瓶に入れ冷蔵庫で保管して3ヶ月以内に消費してください
おいしくなるコツ
シロップを煮る時沸騰させないでください
きっかけ
疲れが出た時飲むとクエン酸で元気になれるので
炭酸水で割って梅ソーダ、梅ゼリー、鶏の煮込
色々使えます
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冷凍梅なので慌てず時間の空いた時に作れます