材料(4人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 45g
- ゼラチン
- 5グラム
- 無糖ヨーグルト
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛乳を入れ、弱火にかける。
少し温まったところで、砂糖を入れて混ぜて溶かす。
-
- 2
-
- ゼラチンを大さじ2杯の水に入れふやかしておく。
-
- 3
-
- 砂糖を溶かしてる間に氷水を用意しておく。
-
- 4
-
- 1に2のゼラチンを入れ完全に溶かす。
-
- 5
-
- 溶け切ったところで、3の氷水に乗せたボールに入れる。
-
- 6
-
- ヨーグルトも入れよく混ぜる。
-
- 7
-
- 型に移して完成。
その時ヨーグルトの固まりがあれば味噌こしなのでこすとなめらかになる。
-
- 8
-
- 3時間程冷蔵庫で冷やし固めて完成。
おいしくなるコツ
ゼラチンを完全に溶かすこと!
きっかけ
ヨーグルト好きの子供の為になんとなく作ってみたら美味しく出来ました!
我が家はヨーグルトを消費したい時によく作ります!