材料(4人分)
- ①
- 卵
- 2個
- キビ砂糖
- 60㌘
- ②
- 牛乳
- 10ml
- 小麦粉
- 60㌘
- ③
- 溶かしバター又マーガリン
- 20㌘
作り方
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- 1
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- 耐熱ガラスに①を入れ、混ぜます。
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- 2
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- フライパンを用意し、水を入れ、弱火で温めます。白い湯気が出たら火を止め、耐熱ガラスごと湯煎します。
ハンドミキサーで5分ほど混ぜます。
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- 3
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- フライパンから外し、再度ハンドミキサーで3分ほど混ぜます。
生地が角を引くように又は、ヘラで落とすと、リボン生地になるまで混ぜます。
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- 4
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- 次に②を入れます。
ヘラに置き換えて、生地を切るように混ぜます。「の」を書くようにすると、泡が潰れにくいです。
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- 5
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- このように少しずつ小麦粉が混ざるように、「の」を書くように混ぜてください。
混ざりあってから③を入れ、5回程度混ぜます。
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- 6
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- 5号サイズ(15㌢)にクッキングシートを引き、生地を入れます。
10㌢ほどから落とし、気泡を抜いてください。
予熱した150度で30分焼くと出来上がりです。
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- 7
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- 竹串を真ん中に刺して、生地が付いてこなければ完成です。
生地がついたなら、+3分同温で焼いてください。
おいしくなるコツ
共立てをしっかり作ることです。
フライパンの温度は難しいので、指を入れて耐えれる温度又湯気が出るのが目安になります。
きっかけ
市販スポンジケーキを作りたくて!