アプリで広告非表示を体験しよう

共立てのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トレバー
共立てで、ふわふわ生地のスポンジケーキが作れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2個
キビ砂糖
60㌘
牛乳
10ml
小麦粉
60㌘
溶かしバター又マーガリン
20㌘
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ガラスに①を入れ、混ぜます。
  2. 2
    フライパンを用意し、水を入れ、弱火で温めます。白い湯気が出たら火を止め、耐熱ガラスごと湯煎します。
    ハンドミキサーで5分ほど混ぜます。
  3. 3
    フライパンから外し、再度ハンドミキサーで3分ほど混ぜます。
    生地が角を引くように又は、ヘラで落とすと、リボン生地になるまで混ぜます。
  4. 4
    次に②を入れます。
    ヘラに置き換えて、生地を切るように混ぜます。「の」を書くようにすると、泡が潰れにくいです。
  5. 5
    このように少しずつ小麦粉が混ざるように、「の」を書くように混ぜてください。
    混ざりあってから③を入れ、5回程度混ぜます。
  6. 6
    5号サイズ(15㌢)にクッキングシートを引き、生地を入れます。
    10㌢ほどから落とし、気泡を抜いてください。
    予熱した150度で30分焼くと出来上がりです。
  7. 7
    竹串を真ん中に刺して、生地が付いてこなければ完成です。
    生地がついたなら、+3分同温で焼いてください。

おいしくなるコツ

共立てをしっかり作ることです。 フライパンの温度は難しいので、指を入れて耐えれる温度又湯気が出るのが目安になります。

きっかけ

市販スポンジケーキを作りたくて!

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
共立てスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/07 23:14
美味しかったです(*^^*)
みるまる
ありがとうございます(*^^*) とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする