【簡単おもてなし】菜の花サラダ〜ミモザ風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風のおじさん
簡単にできるのに、見栄えも良いのでおもてなしにどうぞ。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

菜の花
半束(約80g)
玉ねぎ
1/4
ゆで卵(固茹で)
1個
粉チーズ
小さじ1
お湯
適量
塩(茹で汁用)
お湯の量の0.5%
好みのドレッシング
適量

作り方

  1. 1
    材料の菜の花を用意する。

    ゆで卵を固茹でで作っておく。
  2. 2
    菜の花を蕾の部分と茎の部分に切り分け、茎の部分をさらに半分に切る。
  3. 3
    切った菜の花は蕾の部分と茎の部分に分けておく。
  4. 4
    玉ねぎをスライスする。
  5. 5
    スライスした玉ねぎを水に晒し、辛味を抜く。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、お湯の0.5%の分量の塩を入れて、まずは切り分けた茎の部分を茹でる。
  7. 7
    茎を入れて30秒後に、蕾の部分を鍋に入れ、茎と共に更に30秒茹でる。
  8. 8
    茹で上がった菜の花を流水に当てて冷まし、水を固く切る。
  9. 9
    玉ねぎの水を切り、皿に盛る。
    その上に固く水を切った菜の花を乗せる。
  10. 10
    ゆで卵の白身だけを取り、ザルでこしながら全体に散らす。
  11. 11
    ザルの目は細かすぎないものがオススメ。
  12. 12
    同様に黄身をザルでこしながら彩りよく散らす。
  13. 13
    菜の花、白身、黄身のバランスを整えながら、盛りつける。

    最後に粉チーズを全体にまぶして完成。
    好みのドレッシングでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

菜の花を茎と蕾に分けて茹で時間を変えることで、ちょうど良い食感に茹で上がります。

きっかけ

以前レストランで食べたレシピを再現しました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ゆで卵菜の花

このレシピを作ったユーザ

風のおじさん リモートワークの導入を機に、丁寧な暮らしを目指して料理を頑張っています。 備忘録も兼ねて、ジャンル問わず美味しくできたと思ったレシピをご紹介していきます。 飲食店勤務経験有りです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする