【簡単おもてなし】菜の花サラダ〜ミモザ風〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 半束(約80g)
- 玉ねぎ
- 1/4
- ゆで卵(固茹で)
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ1
- お湯
- 適量
- 塩(茹で汁用)
- お湯の量の0.5%
- 好みのドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料の菜の花を用意する。
ゆで卵を固茹でで作っておく。
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- 2
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- 菜の花を蕾の部分と茎の部分に切り分け、茎の部分をさらに半分に切る。
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- 3
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- 切った菜の花は蕾の部分と茎の部分に分けておく。
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- 4
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- 玉ねぎをスライスする。
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- 5
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- スライスした玉ねぎを水に晒し、辛味を抜く。
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- 6
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- 鍋にお湯を沸かし、お湯の0.5%の分量の塩を入れて、まずは切り分けた茎の部分を茹でる。
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- 7
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- 茎を入れて30秒後に、蕾の部分を鍋に入れ、茎と共に更に30秒茹でる。
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- 8
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- 茹で上がった菜の花を流水に当てて冷まし、水を固く切る。
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- 9
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- 玉ねぎの水を切り、皿に盛る。
その上に固く水を切った菜の花を乗せる。
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- 10
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- ゆで卵の白身だけを取り、ザルでこしながら全体に散らす。
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- 11
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- ザルの目は細かすぎないものがオススメ。
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- 12
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- 同様に黄身をザルでこしながら彩りよく散らす。
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- 13
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- 菜の花、白身、黄身のバランスを整えながら、盛りつける。
最後に粉チーズを全体にまぶして完成。
好みのドレッシングでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
菜の花を茎と蕾に分けて茹で時間を変えることで、ちょうど良い食感に茹で上がります。
きっかけ
以前レストランで食べたレシピを再現しました。
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