【簡単おもてなし】菜の花サラダ〜ミモザ風〜 レシピ・作り方

【簡単おもてなし】菜の花サラダ〜ミモザ風〜
  • 約15分
  • 100円以下
風のおじさん
風のおじさん
簡単にできるのに、見栄えも良いのでおもてなしにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料の菜の花を用意する。

    ゆで卵を固茹でで作っておく。
  2. 2 菜の花を蕾の部分と茎の部分に切り分け、茎の部分をさらに半分に切る。
  3. 3 切った菜の花は蕾の部分と茎の部分に分けておく。
  4. 4 玉ねぎをスライスする。
  5. 5 スライスした玉ねぎを水に晒し、辛味を抜く。
  6. 6 鍋にお湯を沸かし、お湯の0.5%の分量の塩を入れて、まずは切り分けた茎の部分を茹でる。
  7. 7 茎を入れて30秒後に、蕾の部分を鍋に入れ、茎と共に更に30秒茹でる。
  8. 8 茹で上がった菜の花を流水に当てて冷まし、水を固く切る。
  9. 9 玉ねぎの水を切り、皿に盛る。
    その上に固く水を切った菜の花を乗せる。
  10. 10 ゆで卵の白身だけを取り、ザルでこしながら全体に散らす。
  11. 11 ザルの目は細かすぎないものがオススメ。
  12. 12 同様に黄身をザルでこしながら彩りよく散らす。
  13. 13 菜の花、白身、黄身のバランスを整えながら、盛りつける。

    最後に粉チーズを全体にまぶして完成。
    好みのドレッシングでお召し上がりください。

きっかけ

以前レストランで食べたレシピを再現しました。

おいしくなるコツ

菜の花を茎と蕾に分けて茹で時間を変えることで、ちょうど良い食感に茹で上がります。

  • レシピID:1860024737
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イタリアンサラダパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理ゆで卵菜の花
風のおじさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.02.28 16:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月8日(火)のPickupレシピコーナーに、風のおじさんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る