切り昆布豚ピーマン竹の子の味噌炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *豚肉薄切り
- 100g
- *おろし生姜
- 半片
- **切り昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- **竹の子(水煮)
- 1/8本
- **ピーマン
- 1~2個
- **つきこんにゃく
- 1/3袋
- ***酒
- 大さじ3
- ***味噌
- 小さじ2
- ***醤油
- 小さじ1
- ***みりん
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は一口大に切る。切り昆布は水につけて戻し、ザルにあげる。竹の子とピーマンは細く切る。こんにゃくはアク抜きして食べやすい長さに切る。フライパンに油(分量外)を温め、*を炒める。
-
- 2
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- 肉の色が変わったら**を加え、油が馴染んだら***を加える。汁気が少なくなるまで炒めて完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので気をつけます
きっかけ
昆布豚に味噌がピッタリ
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