有塩バターでok!硬めなカリポリクッキー! レシピ・作り方
材料(45~50枚人分)
- 薄力粉
- 240g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 20g
- 卵(S~M)
- 1個(60g)
作り方
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- 1
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- 袋にバターを入れ揉んで柔らかくします!
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- 2
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- 砂糖を入れ揉み揉みします!
混ざったら卵とサラダ油を入れ揉み揉みします!
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- 3
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- 薄力粉を入れ混ぜ合わせます!
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- 4
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- 最初はポロポロしますが棒状に固めて休ませると馴染むので大丈夫です!
※どうしてとまとまらない場合は油か牛乳(分量外)を小さじ1/2位ずつ追加して様子を見てください!
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- 5
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- 棒状にして冷蔵庫で30分から1時間休ませます!
オーブンを170℃に予熱します!
その間に休ませたクッキー生地を2~3mm幅にカットします!
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- 6
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- 鉄板に並べ170℃で15分~18分焼きます!
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- 7
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- 焼き上がり!
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- 8
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- 焼けたら網の上で冷ますとカリポリ食感のクッキーになります!
おいしくなるコツ
水分が少なめの生地なのでしっかり冷蔵庫で休ませ馴染ませること!
きっかけ
カリポリ食感のクッキーが食べたくて!