材料(4人分)
- 強力粉
- 160㌘
- 砂糖
- 15㌘
- 塩
- 2㌘
- 水
- 130ml
- マーガリン
- 10㌘
- ドライイースト
- 3㌘
- 卵黄
- 適量
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに卵黄以外の材料を全て入れ、生地作りに設定します。
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- 2
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- ホームベーカリーから生地を取り出し、耐熱ガラスに入れ、ラップをし、1次発酵します。発酵度合いは、指に小麦粉をつけ真ん中を刺し、穴が閉じたら、発酵不足です。約45分ほど待ちます。
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- 3
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- 生地が約2倍程度に膨れたら、ガス抜き(手で押さえる)をします。
その後、生地を16等分にして、生地を丸めます。ラップをかけ、10分生地を休ませます。
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- 4
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- 生地のガス抜きを行い、再度生地を丸めます。容器(パウンド型)に入れ、2次発酵をします。ラップをかけ、約40分おきます。クッキングシートがあれば、生地の下に敷いてください。
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- 5
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- 発酵したら、卵黄を塗り、オーブンで150度で15分。次に、クッキングシートを上にかけてから、トースター(180度)で約7分焼きます。
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- 6
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- 焼き上げ後に、ケーキクーラーに置いて冷まします。
容器に生地が付いてる場合は、ナイフで剥がしてください。
おいしくなるコツ
発酵時間を必ずとることです。ガス抜きをしないとイースト臭が残ります。時間はかかりますが、必ず美味しくなりますよ!
きっかけ
ちぎりパンが食べたくて!
特に出来たては、パン屋さん並みに美味しいです!