材料(2人分)
- インゲン
- 4~5本
- 豚肉細切れ
- 80gぐらい
- **ジャガイモ
- 大1個
- **糸こんにゃく
- 1/4袋
- 玉ねぎ
- 半個
- 塩
- 少々
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 水
- 150cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- インゲンは塩を加えた熱湯で茹でて、1/4の長さに切る。ジャガイモは一口大に切る。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きしておく。玉ねぎは薄切り。鍋に油(分量外)を温め、玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- しんなりしたら豚肉を加え、色が変わり始めたら*を入れる。**を加え、水を注いで煮立たせる。蓋をして弱火で10分ほど煮てインゲンを加える。更に3分ほど煮たら完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
インゲンは単独で茹でて後から加えた方が、色も綺麗で扱いもラクです
きっかけ
シャキシャキインゲンがマッタリ肉じゃがにマッチ