イカキクラゲゴーヤトマトの麺つゆ卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 小半杯
- *キクラゲ(乾燥、白・黒)
- 各大さじ1~2
- *プチトマト
- 4~5個
- *ゴーヤ
- 1/4本
- 塩
- 少々
- おろし生姜
- 半片
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- **黒酢
- 小さじ1
- **醤油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- イカは下処理して、輪切りにする。キクラゲは水につけて戻す。プチトマトはヘタを取る。ゴーヤはワタを除き、薄切りにして塩を加えた熱湯でサッと茹でる。卵は割りほぐす。青ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と生姜を入れて温め、イカを炒める。色が変わったら*を加え、火が通ったら**で味付けする。溶き卵を回し入れて完成!青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
プチトマトが大きすぎる時は、半分に切ります
きっかけ
麺つゆで簡単に作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません