材料(2~3人分)
- つきこんにゃく
- 半袋
- 豚肉細切れ
- 70gぐらい
- *玉ねぎ
- 半個
- *ジャガイモ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- **麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- **酒
- 大さじ1
- **水
- 150cc
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- つきこんにゃくはザルにあげて、食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切り。ジャガイモは一口大に切る。鍋につきこんにゃくを入れて火にかけ、乾煎りする。
-
- 2
-
- バチバチしたらごま油を加え、豚肉を入れる。肉の色が変わったら*を加え、油が馴染んだら**を加えて煮立たせる。蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮て完成!七味をふる。
おいしくなるコツ
つきこんを最初に乾煎りすると水っぽくなりません
きっかけ
簡単豚肉じゃがです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません