材料(4L瓶人分)
- 梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 800g~1kg(1kgだと甘め!)
- ホワイトリカー
- 1.8L
作り方
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- 1
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- 梅を綺麗に水洗いします!
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- 2
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- 4Lの瓶は消毒した綺麗なものを用意!
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- 3
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- 傷のついた梅を選別しながら串を使い一つ一つ梅のヘタをとったあとキッチンペーパーを使って水気をしっかりとります!
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- 4
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- 梅と氷砂糖を交互に詰めていきホワイトリカーを注いで完了です!
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- 5
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- 1番上が氷砂糖になると良いです!
数日たつと氷砂糖が下に下がり梅が上に来ます!
大きな氷砂糖を使うと小さいものより溶けるのがゆっくりです!
梅は1年後に取り出します!
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- 6
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- 2ヶ月目頃!
梅が上にあがり氷砂糖も残りあと少し!梅酒の色もだんだんでてきます!
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- 7
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- 傷のついた梅は是非梅シロップに!少量でも作れます!
レシピID:1860020927
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- 8
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- 梅酒や梅シロップで取り出した梅は梅ジャムに是非!
レシピID:1860020953
おいしくなるコツ
・瓶はしっかり消毒したものを使って下さい!
・ヘタは必ず綺麗に取ります!
・水分が絶対に入らないようにして下さい!カビの原因になります!
・数日後瓶の内側に水滴のようなものができる時がありますが度数の高いお酒の影響なので大丈夫です!
きっかけ
今年は妊娠中でお酒はのめませんが来年の楽しみに!
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