梅雨前に!4L瓶で梅酒作り! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯
4L瓶で作る梅酒です!
みんながつくった数 2

材料(4L瓶人分)

1kg
氷砂糖
800g~1kg(1kgだと甘め!)
ホワイトリカー
1.8L

作り方

  1. 1
    梅を綺麗に水洗いします!
  2. 2
    4Lの瓶は消毒した綺麗なものを用意!
  3. 3
    傷のついた梅を選別しながら串を使い一つ一つ梅のヘタをとったあとキッチンペーパーを使って水気をしっかりとります!
  4. 4
    梅と氷砂糖を交互に詰めていきホワイトリカーを注いで完了です!
  5. 5
    1番上が氷砂糖になると良いです!
    数日たつと氷砂糖が下に下がり梅が上に来ます!
    大きな氷砂糖を使うと小さいものより溶けるのがゆっくりです!
    梅は1年後に取り出します!
  6. 6
    2ヶ月目頃!
    梅が上にあがり氷砂糖も残りあと少し!梅酒の色もだんだんでてきます!
  7. 7
    傷のついた梅は是非梅シロップに!少量でも作れます!
    レシピID:1860020927
  8. 8
    梅酒や梅シロップで取り出した梅は梅ジャムに是非!
    レシピID:1860020953

おいしくなるコツ

・瓶はしっかり消毒したものを使って下さい! ・ヘタは必ず綺麗に取ります! ・水分が絶対に入らないようにして下さい!カビの原因になります! ・数日後瓶の内側に水滴のようなものができる時がありますが度数の高いお酒の影響なので大丈夫です!

きっかけ

今年は妊娠中でお酒はのめませんが来年の楽しみに!

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
梅ジャム梅酒梅シロップ梅ジュース
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

アラレぽ@育児奮闘中お母ぁの簡単飯 5~15分で作れるレシピが多めです!手順と洗い物を最小限に抑えながら『簡単美味ッ!』なお食事作りを目指しています! サッと作ってスキマ時間を有効活用してくださいませ(*´︶`*) https://lit.link/arareponosato

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする