材料(2人分)
- **ひじき(乾燥)
- 大さじ1~2
- **トマト
- 半個
- **茄子
- 小1本
- **ブロッコリー
- 1/8房
- **サニーレタス
- 1~2枚
- 塩
- 少々
- *ごま油
- 大さじ1
- *柚子果汁(またはレモン汁)
- 大さじ1
- *柚子胡椒
- 小さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、湯通しする。トマトは一口大に切る。茄子は全体をラップで包み、レンジで4~5分チンして一口大に切る。ブロッコリーは小房に切り、塩を加えた熱湯で茹でる。
-
- 2
-
- レタスは細く切る。*は合わせる。**を皿に盛り、*を回しかけて馴染ませる。すりゴマを散らして完成!
おいしくなるコツ
ひじきの茹ですぎに注意します
きっかけ
海藻も野菜もたっぷり取れます
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