材料(2人分)
- *トマト
- 1個
- *干し海老
- 大さじ1
- *竹の子(水煮)
- 1/8本
- *水(海老の戻し汁を含む)
- 300cc
- **醤油
- 大さじ1
- **黒酢
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ1.5
- 卵
- 1個
- ごま油
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは一口大に切る。干し海老は倍量の水につけて戻す(戻し汁は捨てない)。竹の子は薄切り。卵は割りほぐす。小ネギは小口切り。鍋に*を入れて煮立たせる。
-
- 2
-
- 3分ほど煮込んだら**で味付けする。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れる。ごま油をたらし、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
卵が固くなる前に火からおろします
きっかけ
酸味のきいたスープです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません