材料(2人分)
- *竹の子(水煮)
- 1/5本
- *刻み昆布(乾燥)
- 15gぐらい
- *ちくわ
- 1本
- **酒
- 大さじ1
- **醤油
- 大さじ1/2
- **みりん
- 小さじ1
- **水
- 100cc
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 竹の子とちくわは、薄めの一口大に切る。昆布は水で戻して、ザルにあげる。鍋に油(分量外)を熱し、*を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら**を加え、蓋をして弱~中火で煮込む。汁気が少なくなったら完成!山椒をふる。
おいしくなるコツ
刻み昆布は必要に応じて、食べやすい長さに切ります
きっかけ
昆布とちくわでダシいらず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません