材料(2人分)
- ***トマト(千葉県産)
- 1個
- ***大豆(水煮)
- 半カップ
- *マスタードシード
- 小さじ1
- *クミンシード
- 小さじ1
- **玉ねぎ(北海道産)
- 半個
- **おろしニンニク
- 半片
- **おろし生姜
- 半片
- ****ガラムマサラ
- 小さじ1
- ****ターメリック
- 小さじ1/3
- ****塩コショウ
- 少々
- 刻みパセリ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは一口大に切る。玉ねぎは微塵切り。大豆はザルにあげる。フライパンに油(分量外)と*を温め、バチバチしてきたら**を加える。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたら***を加え、油が馴染んだら****で味付けする。10分ほど蓋をして煮込み、トマトが柔かくなったら完成!パセリを散らす。
おいしくなるコツ
酸味のあるトマトと甘みのある玉ねぎを一緒に煮込み、スパイシーに仕上げることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくなります
きっかけ
いつもの大豆の煮物に飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません