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初心者でも簡単!たけのこのあく抜き レシピ・作り方

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mucha2008
実は、筍のあく抜きってとっても簡単なんですよ!
是非トライしてみてくださいね☆

材料(4人分)

たけのこ
1本
米ぬか
一握り
鷹の爪
1本
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作り方

  1. 1
    筍は上の皮から2-3枚はがしてから、よく洗う
  2. 2
    火が通りやすくする為、先端は縦に切り込みを入れる。
    中の筍を傷つけない程度に☆
    底の方は固いので1センチ程切り落とす
  3. 3
    大きめの鍋に筍、鷹の爪、米ぬか、水を入れる。
    水はたっぷり、筍が浸っていればOK。
    ざっくりと混ぜる。
  4. 4
    水が沸騰したら火を弱火にし、落し蓋をして30-40分程度茹でる
    今回は30cm程の大きな筍だったので、40分茹でました
  5. 5
    竹串を刺してみて、すっと通ったらOK!

    すっと通らなかったら更に茹でてください
  6. 6
    すぐに食べない場合は、たっぷりの水煮つけて、冷蔵庫で保存してください。
    (毎日水を取り替えるのを忘れずに!)

おいしくなるコツ

とっても簡単です。 茹ですぎないように☆

きっかけ

美味しいたけのこご飯を作りたくて、生からあく抜きして作りました。

公開日:2017/04/25

関連情報

カテゴリ
母の日の料理お花見・春の行楽たけのこ
関連キーワード
たけのこ あく抜き 旬の食材
料理名
初心者でも簡単!たけのこのあく抜き

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