初心者でも簡単!たけのこのあく抜き レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- 米ぬか
- 一握り
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 筍は上の皮から2-3枚はがしてから、よく洗う
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- 2
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- 火が通りやすくする為、先端は縦に切り込みを入れる。
中の筍を傷つけない程度に☆
底の方は固いので1センチ程切り落とす
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- 3
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- 大きめの鍋に筍、鷹の爪、米ぬか、水を入れる。
水はたっぷり、筍が浸っていればOK。
ざっくりと混ぜる。
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- 4
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- 水が沸騰したら火を弱火にし、落し蓋をして30-40分程度茹でる
今回は30cm程の大きな筍だったので、40分茹でました
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- 5
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- 竹串を刺してみて、すっと通ったらOK!
すっと通らなかったら更に茹でてください
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- 6
- すぐに食べない場合は、たっぷりの水煮つけて、冷蔵庫で保存してください。
(毎日水を取り替えるのを忘れずに!)
おいしくなるコツ
とっても簡単です。
茹ですぎないように☆
きっかけ
美味しいたけのこご飯を作りたくて、生からあく抜きして作りました。
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